Como extrair a API do Dashboard para Alunos e Alunas

Criada por Agatha C., Modificado em Fri, 16 Jun 2023 na (o) 09:58 AM por Ketellyn Negreiros

Temos uma API em beta para você extrair os dados dos cursos e atividades que fez na Alura! Na sua API você encontrará: Formações, certificações, cursos em andamento e finalizados, além disso, você pode utilizar para extrair planos de estudos para que possa compartilhar com outras pessoas que já são alunos e alunas da Alura.

Como se trata de uma API aberta, você pode utilizar como preferir, por exemplo:

Extrair os dados para criar um site, utilizar essas informações para o seu portfólio, ou compartilhar com uma empresa para mostrar as formações que você já finalizou, contudo, vale destacar que a API não pode ser editada.

Para extrair a sua API é necessário gerar seu token de acesso, para isso:

Faça login na plataforma da Alura, clique na seta ao lado do acesse “Editar perfil”

Role a tela até o final e clique em “Exibir seu token de acesso” ou “Gerar novo token de acesso” (caso ainda não tenha criado o token).

Copie o link e cole em outro navegador para exibir a API

{
    "id": 1,
    "courseProgress": [
        {
            "slug": "curso-bacana",
            "finished": false,
            "name": "Curso muito bacana",
            "lasAccessTime": 1594756295000,
            "id": 123,
            "progress": 2
            "readyToFinish": false
        },
        // ... X quantidade de cursos
    ],
    "guides": [
        {
            "id": 234,
            "code": "bacana",
            "name": "Formação Bacana",
            "url": "/formacao-bacana",
            "lastAccessTime": 1588265665000,
            "kind": "DEGREE",
            "totalCourses": 15,
            "finishedCourses": 4,
            "color": "#57c478",
            "author": ""
        },
        // ... X quantidade de guides

]
}
<br>

Onde:

id” é o id do usuário.

courseProgress” é uma lista contendo informações sobre o progresso dos cursos que aparecem na dashboard do usuário específico. Onde “slug” e “name” são do tipo *string* representando o slug é o nome do curso, respectivamente. “lastAccessTime”  é a data do último acesso em milissegundos (ms). “id” é do tipo inteiro representando o id do curso e “progress” é do tipo inteiro representando um valor aproximado da porcentagem de progresso do curso. “Finished” e “readyTofinished” são do tipo booleano representando se o curso está terminado e se está próximo do término (progresso maior do que 60), respectivamente.

"guides" é uma lista contendo as informações de guias de estudos que aparecem na dashboard do usuário específico. Onde `id`, “total Courses” e “finished Courses” são do tipo inteiro representando o id, o total de cursos e quantos cursos foram finalizados do guia de estudos, respectivamente. “code”, “name”, “url”, “kind”, “color” e “author” são tipo *string* representando o código, nome, url, tipo, cor e autor da formação específica. O tipo de uma guia de estudos pode ter os seguintes valores: "CAREER" (carreira), "DEGREE" (formação), "STUDY_PLAN" (plano de estudo), "COMPANY_GUIDE" (Guia de Empresa) ou "USER_GUIDE" (Guida de Aluno). “lastAccessTime” é a data do último acesso em milissegundos (ms).

Caso enfrente algum problema durante o processo, entre em contato com o time da Alura clicando aqui!